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Jaquette À la table du Sud-Ouest

À la table du Sud-Ouest

  • magazine : Le Festin
  • numero : 120 - décembre 2021
  • date : 01 décembre 2021
  • catégorie : Culture & arts

Sommaire

  • Autour d’un repas gastronomique en Nouvelle-Aquitaine

    La gastronomie de la Nouvelle- Aquitaine
    a été façonnée au fil du temps par un subtil mélange entre enracinement et ouverture

    par Philippe Meyzie
  • Àtable! Le repas, tout un art

    Le Musée national Adrien Dubouché, né
    de l’essor industriel des porcelainiers de Limoges au xixe siècle, présente l’histoire de la céramique de l’Antiquité à nos jours et abrite la plus grande collection publique au monde de porcelaine de Limoges. À l’occasion de l’exposition « À table ! Le repas, tout un art », conçue avec le Musée national de Céramique de Sèvres, il fait sortir les objets des vitrines pour dresser des tables, levant le voile sur une gastronomie française à la fois familière et insoupçonnée.

    par Ariane Aujoulat , Anaïs Charles , Jean-Charles Hameau
  • Gastronomie à la carte

    Depuis le début du XIXe siècle, les cartes gastronomiques sont des planisphères gourmands qui permettent de visualiser, territoire par territoire, les meilleurs produits du terroir, d’une manière divertissante et compréhensible par tous.

    par Philippe Meyzie
  • Les Foires grasses de Brive-la-Gaillarde

    La ville de Brive-la-Gaillarde, aux confins des meilleurs terroirs du Périgord, du Quercy et du Limousin, est devenue au fil des siècles une vitrine réputée d’exposition et de vente de denrées fermières de premier choix.
    Issus d’exploitations certifiées, les foies gras, élaborés de façon artisanale, trônent ainsi sur les étals de la halle Georges-Brassens assaillie d’acheteurs avisés, lors des six Foires grasses hivernales.

    par Michel Morena
  • La halle Brassens à Brive : un marché difficile à conclure

    Décédé en octobre 1981, Georges Brassens, dont on célèbre actuellement le centenaire de la naissance, n’a pas connu la nouvelle Grande Halle de Brive qui porte son nom depuis 1982. Ceci en mémoire du grand chanteur qui rendit célèbre le marché de Brive- la-Gaillarde par sa chanson «Hécatombe» écrite en 1952.
    Se déroulant dans son enceinte, elle raconte une truculente échauffourée opposant les maraîchères à la maréchaussée.

    par Jean-Charles Reix
  • Petite histoire de la gastronomie à Périgueux

    Si le Périgord est réputé pour ses produits gastronomiques, Périgueux
    l’est tout particulièrement pour ses pâtés. En témoignent les auberges, brasseries ou restaurants qui attirent les gourmets depuis le xixe siècle.

    par Martine Balout
  • De l’élevage du cochon... à l’assiette

    La pelèra – l’abattage du cochon et
    sa transformation culinaire – est une pratique ancestrale et populaire qui se perpétue depuis des siècles. Elle est inscrite à l’Inventaire du patrimoine culturel immatériel depuis 2012. Cette tradition rurale revêt, selon les régions, différents aspects culturels et festifs.

    par Mathilde Lamothe
  • Le farci poitevin

    Considéré autrefois comme le plat
    du pauvre, car
    on le cuisinait en accomodant les restes, le farci (ou pâté de légumes) revient aujourd’hui sur les tables à l’occasion de repas familiaux ou festifs.

    par Danièle Robin
  • Fort comme un bœuf de Bazas

    Autrefois animal de trait, le bœuf
    gris de Bazas ou bazadais – à ne
    pas confondre avec les autres races regroupées sous le label « Bœuf de Bazas » – a aujourd’hui une vocation bouchère reconnue. Il se distingue par sa belle robe grise et, dans l’assiette, par sa chair persillée de qualité.

    par Corinne Marache
  • La ferme de Nouvelle-Aquitaine

    Du Poitou aux Pyrénées, la Nouvelle-Aquitaine a toujours été une terre d’élevage : « veaux, vaches, cochons, couvées... » Ces dernières décennies, des filières de qualité ont consolidé et renouvelé le cheptel. Petit pense-bête .

  • Top cheffes !

    Sous-représentées au sein de l’univers gastronomique français, les femmes à la tête de restaurants étaient seulement cinq à être étoilées en 2021. Pourtant la France, et tout particulièrement la Nouvelle-Aquitaine, abonde en cheffes talentueuses, créatives et engagées. Anne Alassane, Flora Le Pape, Danièle Mazet-Delpeuch et Marie-Claudia Nalbanti en font partie.

    par Emma Flacard
  • Les fromages de chèvre de Nouvelle-Aquitaine, entre tradition et modernité

    La Nouvelle-Aquitaine est la première région productrice de fromage de chèvre en France et même en Europe. À lui seul, le département des Deux-Sèvres représente 20 % du cheptel caprin national et ses laiteries transforment les deux tiers des 120 000 t annuelles de fromage de chèvre français. Le territoire doit ce dynamisme à son industrie fromagère, née à la fin du
    xixe siècle avec le mouvement de la coopération. Aujourd’hui inscrite dans l’économie mondialisée, cette production emblématique est un marqueur traditionnel de l’agriculture et des terroirs d’élevage de la région.

    par Frantz Jénot
  • La noix du Périgord, fruit savoureux

    Majoritairement consommée
    telle quelle ou transformée en huile, la noix du Périgord se décline également sous bien d’autres formes.

    par Corinne Marache
  • Le gâteau basque, produit de terroir

    Jouissant d’une renommée dépassant aujourd’hui les frontières de l’Hexagone, le gâteau basque
    a longtemps été réservé à la
    sphère domestique, sans être véritablement commercialisé. L’essor de l’artisanat et du tourisme en Iparralde, Pays basque nord,
    ont contribué à sa diffusion et à
    son affirmation comme emblème territorial.

    par Emma Flacard , Virginie Saspiturry
  • Merci pour le chocolat !

    Issu d’un métissage
    entre Nouveau et Ancien Mondes, le chocolat a d’abord fait les délices des élites aristocratiques, avant de devenir un produit
    de consommation
    courante sous des
    formes variées.
    Bayonne s’est
    hardiment proclamé
    « capitale du chocolat » !
    La tradition s’y
    poursuit grâce à des maisons réputées,
    tandis qu’à Bordeaux
    ou La Rochelle, des
    maîtres chocolatiers s’ingénient à exalter
    nos papilles.

    par Emma Flacard

A propos du magazine

Le Festin
Le Festin LE FESTIN défend, depuis plus de 25 ans, une vision dynamique et originale du patrimoine : du local à l’universel, des monuments historiques à la création la plus contem­poraine. A chaque numéro, LE FESTIN propose de faire découvrir toute la Nouvelle Aquitaine en revue, à partir de textes et de documents mettant en valeur la richesse et la grande diversité de ses patrimoines artistiques, de ses paysages et de ses expressions les plus contemporaines. Unique publication culturelle de ce genre au niveau régional, elle poursuit ainsi, numéro après numéro, son travail de (re) découvertes au service d’un public de plus en plus large et curieux.

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