Presse
Jaquette Champignons : odeurs et saveurs

Champignons : odeurs et saveurs

  • magazine : Stantari
  • numero : 35 - décembre 2014
  • date : 01 décembre 2014
  • catégorie : Sciences & techniques

Sommaire

  • Saveurs et odeurs des champignons

    Pour les mycologues, les champignons ne se résument pas à un nom scientifique. Si les sentir et les goûter est (parfois) un plaisir, c'est aussi une science et un art... qui procurent une incroyable multitude de sensations !

    par Jean Alesandri
  • Les roches ornementales de Corse

    Pendant tout le XIXe siècle et la majeure partie du XXe siècle, il est régulièrement fait mention de l'abondance et la diversité des roches ornementales en Corse. La découverte, à la charnière entre les XVIIIe et XIXe siècles, de roches orbiculaires originales a probablement largement contribué à cette croyance.

    par Alain Gauthier , Jean Arrighi
  • De pierre et d’eau

    Un peu de patrimoine, ancien du Cap Corse

    par Jean-Pierre Guillet
  • Les femmes dans la Grande Guerre

    Dès le début du conflit, c'est aux femmes que revient le devoir d'assurer la survie de tous ceux qui sont restés, enfants et vieillards, et de préparer le retour improbable de leurs époux, pères ou frères. Le départ des hommes valides dans une Corse majoritairement rurale causera des dommages irréversibles.

    par Francesca Quilichini
  • Les monnaies paolines

    Rares, belles et évocatrices d'une page particulièrement intéressante de l'histoire corse, les pièces de monnaie produites sur l'île entre 1763 et 1768 sous le généralat de Pascal Paoli suscitent un engouement de plus en plus vif au sein de la communauté des numismates européens.

    par Didier Bianchi
  • Expertise climatique du territoire du Cap Corse par Jean-Paul Giorgetti
  • Ces “créatures” marines des eaux du large par Roger Miniconi
  • Musée de Bastia

    Sculptures et lapidaires en "pierre noire" ligure

    par Sylvain Gregori

A propos du magazine

Stantari
Stantari STANTARI est une revue scientifique grand public, pluridisciplinaire et centrée sur la Corse. Elle s'adresse à la communauté des amoureux de la Corse, de sa nature exceptionnelle et de sa culture millénaire. Elle propose de découvrir le véritable visage de la Corse et la richesse de tous ses patrimoines. Les articles proviennent des meilleurs spécialistes dans des domaines aussi variés que l'archéologie, l'histoire, la météorologie, la botanique, la géologie, etc. La revue est éditée sous l’égide d’un conseil scientifique dirigé par Yves Coppens et regroupant les grands noms de la recherche dans le domaine des sciences naturelles et historiques.

Dans la même catégorie