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Jaquette Des océans tombés du ciel

Des océans tombés du ciel

  • magazine : Pour la Science
  • numero : 454 - 2015
  • date : 04 août 2015
  • catégorie : Sciences & techniques

Sommaire

  • La plus vieille tortue du monde est un lézard

    Une forme intermédiaire entre tortue et lézard a été découverte en Allemagne.
    Elle résout enfin l’énigme de l’origine des tortues.

    par François Savatier
  • Expérimentation animale

    Il faut donner son plein effet à la loi

    par Sonia Canselier
  • Dominique Guyonnet

    Le projet français ASTER a fait le point sur les « terres rares », des métaux essentiels pour l’industrie. Dominique Guyonnet, qui l’a coordonné, nous explique les facteurs
    de pénurie et les actions de l’Europe pour s’en prémunir.

    par François Savatier
  • Des océans tombés du ciel

    De nouvelles observations relancent le débat sur l’origine de l’eau présente
    sur Terre : comètes, astéroïdes
    ou autres corps célestes ?

    par David Jewitt , Edward Young
  • L’intelligence de la poule

    Loin de mériter leur réputation
    d’oiseaux stupides, les poules ont
    des capacités cognitives étonnantes...

    par Carolynn Smith , Sarah Zielinsky
  • Sur les traces des Nabathéens

    Comment, au IIIe siècle avant notre ère, une tribu caravanière a-t-elle pu ériger un riche royaume dominant
    le nord-ouest de l’Arabie ? Les fouilles de ses deux principales cités, Pétra et Hégra, apportent des réponses.

    par Laïla Nehmé , Michel Mouton
  • Le casse-tête mathématiques de Candy Crush

    Derrière ce jeu tout simple en apparence
    se dissimulent des problèmes calculatoires difficiles. C’est probablement pourquoi
    Candy Crush est aussi addictif.

    par Toby Walsh
  • Les mauvaises solutions de Kiribati

    La montée du niveau des mers menace à long terme
    les populations des îles coralliennes. Mais l’aide précipitée qu’on leur apporte menace de leur faire plus de mal
    que de bien. Le cas des îles Kiribati, dans le Pacifique,
    illustre bien cette situation.

    par Simon Donner
  • L’eau qui gèle, une énigme au temps des Lumières

    Aux XVIIe et XVIIIe siècles, de nombreux savants ont tenté
    de comprendre comment la glace se forme dans l’eau,
    les fleuves et la mer. Ils se sont longtemps empêtrés,
    en partie à cause d’un vocabulaire inapproprié.

    par Frédérique Rémy
  • Tous les chemins mènent au rond

    Le rotor-router est un mécanisme déterministe de cheminement fondé sur
    des règles simples. Il forme cependant des structures aux propriétés étonnantes
    et, à certains égards, plus performantes que celles des parcours aléatoires.

    par Jean-Paul Delahaye , Philippe Mathieu
  • L’art de fabriquer des monstres

    À quoi ressembleraient les animaux dans 10 millions
    d’années ? Avec quelques notions de biologie
    et de paléontologie, il est possible de l’imaginer.

    par Jean-Sébastien Steyer , Roland Lehoucq , Marc Boulay
  • Les paréidolies artificielles

    Les algorithmes de Google, lorsqu’ils sont livrés à eux-mêmes, font surgir d’une image
    des éléments (oiseaux, chiens, pagodes...) qui n’existent pas. Ce phénomène
    est semblable à celui qui vous fait distinguer des visages dans les nuages.

    par Loïc Mangin
  • Le culbuto, la gömböc et la tortue

    Retrouver son équilibre aussi facilement qu’un culbuto ? Ce serait l’idéal pour les tortues, dont certaines ont une carapace de forme avantageuse, proche de la gömböc.

    par Jean-Michel Courty , Édouard Kierlik
  • L’argent fait-il le bonheur ?

    Le bonheur augmente avec la richesse, mais seulement
    jusqu’à un certain seuil. Au-delà, on ne constate plus d’effet
    global : tout dépend de la façon d’utiliser son argent.

    par Rébecca Shankland
  • Légumes artificiels à foison

    En jouant avec des gels et des liquides,
    on peut produire des fruits ou légumes artificiels
    bien plus vite que par des cultures in vitro.

    par Hervé This

A propos du magazine

Pour la Science
Pour la Science POUR LA SCIENCE est une revue d’information scientifique de référence qui propose des articles de fond sur des sujets d’actualité, ainsi que des rubriques courtes sur des sujets divertissants, polémiques ou, au contraire, plus encyclopédiques. Accessible aux lecteurs curieux de sciences qui veulent comprendre les découvertes et leurs enjeux, la revue est aussi lue par les enseignants, les étudiants, les chercheurs, les médecins et les ingénieurs. Les articles de fond sont signés par les spécialistes, ceux qui font les découvertes. La rédaction travaille avec les auteurs pour rendre leurs articles accessibles tant par le texte que par les illustrations. Pour la Science tient sa façon de traiter l’actualité scientifique de Scientific American dont elle est l’édition française.

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