Presse
Jaquette L’ère des méduses

L’ère des méduses

  • magazine : Pour la Science
  • numero : 453 - 2015
  • date : 01 juillet 2015
  • catégorie : Sciences & techniques

Sommaire

  • Des outils de pierre plus vieux que l’humanité

    Une équipe internationale a découvert au Kenya des pierres taillées qui précèdent
    d’un demi-million d’années les premiers fossiles du genre Homo.

    par François Savatier
  • Renseignement

    Le traitement massif
    de données est aussi dangereux qu’inefficace

    par Claude Castelluccia , Daniel le Métayer
  • Gluten

    La vague du « sans gluten » est-elle un simple effet
    de mode ? Pas seulement. Les maladies liées au gluten sont en augmentation et témoignent des dérives de notre alimentation, explique Christian Rémésy.

    par Sean Bailly
  • Les bonnes nouvelles sont ennuyeuses

    Soumis à une rude concurrence, les médias traitent plutôt d’événements inhabituels, qui captent mieux notre attention.

    par Gérald Bronner
  • L’ère annoncée des méduses

    Depuis quelques années, les méduses pullulent.
    Rien ne semble enrayer l’essor de ces animaux d’aspect
    pourtant si fragile et rudimentaire. Leur secret ? Une étonnante faculté d’adaptation... et le coup de pouce humain.

    par Corinne Bussi-Copin , Jacqueline Goy
  • Sous l’ombrelle des méduses

    Si toutes les méduses arborent une ombrelle, celle-ci ne porte pas ombrage à leur diversité. Voici un aperçu des étonnantes variations
    que l’évolution a produites chez ces animaux.

    par Jacqueline Goy
  • Transparence numérique

    À l’ère du numérique, il est bien difficile de garder
    un secret. Si elles veulent survivre à cette transparence
    sans précédent, les institutions et les entreprises
    devront évoluer et s’adapter.

    par Daniel Dennett , Deb Roy
  • Soigner avec l’électricité

    Comment lutter contre les maladies où l’organisme s’attaque lui-même ? La médecine bio-électronique propose de stimuler, grâce à des dispositifs implantés, les voies nerveuses qui régulent les réponses immunitaires.

    par Kevin Tracey
  • Les fossiles de la Voie lactée

    Pour comprendre comment la Voie lactée
    s’est formée, les astronomes traquent les vestiges
    de petites galaxies déchirées et avalées
    par notre galaxie il y a fort longtemps.

    par Kathryn Johnston
  • Île Maurice

    Avant l’arrivée des humains au XVIe siècle,
    l’île Maurice était peuplée d’une faune particulière qui avait évolué dans l’isolement.
    Depuis le XIXe siècle, une ancienne mare révèle la richesse de ce monde perdu.

    par Eric Buffetaut , Delphine Angst
  • Comment jouer parfaitement au poker

    Un jeu où intervient le hasard et où les joueurs ne disposent que d’une information
    incomplète, le poker Hold’em à deux joueurs, vient d’être résolu : la stratégie
    mise au point ne peut être battue par aucune autre.

    par Jean-Paul Delahaye
  • Le cochon, roi de la fiction

    Aviateur, esprit de la forêt, monstre... : le cochon s’affiche dans de multiples oeuvres.
    Une omniprésence qui traduit l’importance accordée à cet animal
    par de nombreuses cultures depuis le Néolithique.

    par Jean-Sébastien Steyer , Roland Lehoucq
  • À la recherche du sens perdu

    À quoi ressemble une vie sans odorat ?
    Une exposition répond en révélant le pouvoir
    des odeurs sur notre mémoire et sur notre quotidien.

    par Loïc Mangin
  • La fontaine-boule

    Grâce à un film d’eau légèrement pressurisée, on peut, avec une facilité
    déconcertante, faire tourner une lourde boule de granit sur son socle.

    par Jean-Michel Courty , Edouard Kierlik
  • Est-on gros lorsqu’on a un indice de masse corporelle élevé ?

    Pas forcément au point de mettre sa santé en danger,
    car la graisse est plus ou moins nocive selon sa localisation.

    par Martine Duclos
  • Les suspensions de microgels

    Une généralisation des sauces de type velouté
    conduit à des systèmes partiellement gélifiés
    d’une grande tendreté, les « debyes »

    par Hervé This

A propos du magazine

Pour la Science
Pour la Science POUR LA SCIENCE est une revue d’information scientifique de référence qui propose des articles de fond sur des sujets d’actualité, ainsi que des rubriques courtes sur des sujets divertissants, polémiques ou, au contraire, plus encyclopédiques. Accessible aux lecteurs curieux de sciences qui veulent comprendre les découvertes et leurs enjeux, la revue est aussi lue par les enseignants, les étudiants, les chercheurs, les médecins et les ingénieurs. Les articles de fond sont signés par les spécialistes, ceux qui font les découvertes. La rédaction travaille avec les auteurs pour rendre leurs articles accessibles tant par le texte que par les illustrations. Pour la Science tient sa façon de traiter l’actualité scientifique de Scientific American dont elle est l’édition française.

Dans la même catégorie