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Jaquette Le goût des vins va-t-il changer ?

Le goût des vins va-t-il changer ?

  • magazine : Pour la Science
  • numero : 451 - 2015
  • date : 01 mai 2015
  • catégorie : Sciences & techniques

Sommaire

  • Loi sur la biodiversité : les scientifiques au pied du mur

    Ambitieux, le projet de loi français sur la biodiversité révèle l’ampleur des recherches transdisciplinaires à effectuer pour le concrétiser.

    par Denis Couvet , Anne Teyssèdre
  • Bernard Meunier

    Où en est le développement de nouveaux médicaments ? Malgré la pléthore de produits proposés sur les rayonnages des pharmacies, la chimie thérapeutique marque le pas. Le chimiste toulousain Bernard Meunier nous explique pourquoi.

    par Maurice Mashaal
  • Débattre ou argumenter

    Tester un programme ou démontrer qu’il est correct ? La seconde voie, plus satisfaisante, est à privilégier. Pas seulement en informatique...

    par Gilles Dowek
  • Plus humains grâce aux robots

    En nous affranchissant des tâches automatisables et en nous laissant les autres, les robots renforceront peut-être notre humanité, c’est-à-dire ce qui nous est propre.

    par Gérald Bronner
  • Réchauffement climatique

    La carte des vins redessinée ?

    par Kimberly Nicholas
  • Jean-Marc Touzard

    Quel est l’impact du réchauffement climatique sur le vignoble français, et comment ce dernier s’adapte-t-il ? L’éclairage de Jean-Marc Touzard, l’un des coordonnateurs du programme de l’Inra pour l’adaptation de la vigne au climat futur.

    par François Savatier
  • L’holographie acoustique

    Un nouvel outil pour les luthiers.

    par Nancy Bertin , Laurent Daudet , Rémi Gribonval , François Olliver
  • Fouilles virtuelles au quai Branly

    Entre scanner et imprimante 3D, le musée du quai Branly, à Paris, présente jusqu’au 17 mai les « entrailles » secrètes d’une dizaine de ses chefs-d’oeuvre. Du jamais vu.

    par Cécile Lestienne
  • Est-il possible d’exploiter un trou noir ?

    L’environnement immédiat d’un trou noir contient une importante quantité d’énergie. Mais pour en extraire, une civilisation future devra construire un ascenseur spatial qui défie les lois de la physique.

    par Adam Brown
  • Intelligence - Les babouins passent le test

    Experts en analogies, capables de reconnaître leur ignorance, moins aptes à réfléchir quand ils sont stressés... Tel est le portrait des babouins que dressent des études d’un genre nouveau, où des tests cognitifs en libre accès sont mis à disposition des singes.

    par Joël Fagot , Anaïs Maugard
  • Neptune - L’erreur de Le Verrier

    En 1846, sur les indications d’Urbain Le Verrier, on découvre la planète Neptune. Pour l’astronome français, c’est la gloire. Ses contemporains et successeurs saluent sa performance et en oublient de vérifier la précision qu’il annonce...

    par Jacques Gapaillard
  • Le défi de la sixième couronne

    Une figure plane peut-elle paver une grande surface sans qu’il lui soit possible de paver le plan tout entier ? Ce problème dit de Heesch est posé depuis 1968.

    par Jean-Paul Delahaye
  • Quand les morts sortent de terre

    Les zombies, morts qui reviennent à la vie, c’est du cinéma ! Mais les fossiles, à partir desquels on reconstitue les espèces disparues et leur environnement, ne sont-ils pas les zombies de la paléontologie ?

    par Jean-Sébastien Steyer , Roland Lehoucq
  • Le laboureur des champs... magnétiques

    L’artiste grec Takis a fait des champs magnétiques sa matière de prédilection pour concevoir ses oeuvres. Grâce à ces forces, il fut même le premier à envoyer un homme dans l’espace !

    par Loïc Mangin
  • Ces boîtes qui crient “Au feu ! ”

    Les détecteurs de fumée sont devenus obligatoires dans les logements français. Leur principe de fonctionnement : ils déclenchent l’alarme dès qu’ils captent de la lumière diffusée par les particules de fumée.

    par Jean-Michel Courty , Édouard Kierlik
  • L’auto-organisation des mets

    En jouant sur des phénomènes tels que la gélification, la sédimentation et la floculation, on peut transformer le lait en un gel fibreux.

    par Hervé This

A propos du magazine

Pour la Science
Pour la Science POUR LA SCIENCE est une revue d’information scientifique de référence qui propose des articles de fond sur des sujets d’actualité, ainsi que des rubriques courtes sur des sujets divertissants, polémiques ou, au contraire, plus encyclopédiques. Accessible aux lecteurs curieux de sciences qui veulent comprendre les découvertes et leurs enjeux, la revue est aussi lue par les enseignants, les étudiants, les chercheurs, les médecins et les ingénieurs. Les articles de fond sont signés par les spécialistes, ceux qui font les découvertes. La rédaction travaille avec les auteurs pour rendre leurs articles accessibles tant par le texte que par les illustrations. Pour la Science tient sa façon de traiter l’actualité scientifique de Scientific American dont elle est l’édition française.

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