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Jaquette Les nouveaux tests de Turing

Les nouveaux tests de Turing

  • magazine : Pour la Science
  • numero : 476 - 2017
  • date : 09 juin 2017
  • catégorie : Sciences & techniques

Sommaire

  • Comment la mouche a acquis ses yeux rouges

    Une équipe de Montpellier a mis en évidence
    chez la drosophile un mécanisme d’hérédité
    qui n’est pas codé dans les gènes.

    par Marie-Neige Cordonnier
  • Comment les cyanobactéries ont commencé à résister

    Il y a environ 2,6 milliards d’années, les cyanobactéries ont acquis la capacité de synthétiser du dioxygène par photosynthèse en incorporant des gènes provenant d’autres organismes.

    par Martin Tiano
  • Vladimir Poutine et Barbra Streisand

    À l’ère d’Internet et des réseaux sociaux, l’interdiction
    d’une image risque de lui faire beaucoup de publicité. Plusieurs célébrités l’ont appris à leurs dépens…

    par Gérald Bronner
  • Machine, es-tu intelligente ?

    Intelligence artificielle

    par Gary Marcus
  • Tester les robots

    Pour bien vivre avec

    par Laurence Devillers
  • L’hépatite C

    Bientôt vaincue

    par Pierre Kaldy , Patrick Marcellin
  • Cap sur Alpha du Centaure

    Un projet fou : propulser par laser des sortes de petits voiliers vers une autre étoile que le Soleil. En finançant Starshot, le milliardaire russe Youri Milner va-t-il réaliser un vieux rêve de l'Humanité ?

    par Ann Finkbeiner
  • Sulfureuse évolution chez les poissons mexicains

    Les eaux de certaines sources mexicaines, riches en sulfure d'hydrogène, sont extrêmement toxiques. Pourtant, des espèces de poissons s'y sont adaptées. Par quels mécanismes ?

    par Rüdiger Reisch , Martin Plath
  • Parler en sifflant

    Un phénomène planétaire

    par Julien Meyer
  • La céruse

    Un poison ? Et alors !

    par Judith Rainhorn
  • Les partages équitables d’une tarte

    Il est facile de découper un disque en parts égales et identiques
    en partant de son centre. Mais deux géomètres britanniques ont récemment montré qu’il existe pléthore de découpages équitables plus élaborés… et moins symétriques.

    par Jean-Paul Delahaye
  • La 3D comme vous ne l’avez jamais vue

    Dans les espaces tridimensionnels, la géométrie euclidienne,
    celle qui nous est familière, n’est qu’une géométrie parmi huit possibles. À quoi ressemblent les autres ? Une exposition vous invite à les visualiser, la plupart étant représentées pour la première fois.

    par Loïc Mangin
  • Une vision progressive pas si nette

    Les verres progressifs sont pour les presbytes
    une grande invention. Mais quelle que soit
    leur qualité, il leur est impossible de corriger complètement les défauts de la vision.

    par Jean-Michel Courty , Édouard Kierlik
  • Comment l’ours polaire a conquis l’Arctique

    Prenez une population ancestrale d’ours bruns sur le déclin, plongez-la dans une période interglaciaire bien chaude, et vous obtiendrez un mammifère aux capacités plus qu’étonnantes.

    par Hervé Le Guyader
  • Beurre et sucre

    Le bonbon ultime

    par Hervé This

A propos du magazine

Pour la Science
Pour la Science POUR LA SCIENCE est une revue d’information scientifique de référence qui propose des articles de fond sur des sujets d’actualité, ainsi que des rubriques courtes sur des sujets divertissants, polémiques ou, au contraire, plus encyclopédiques. Accessible aux lecteurs curieux de sciences qui veulent comprendre les découvertes et leurs enjeux, la revue est aussi lue par les enseignants, les étudiants, les chercheurs, les médecins et les ingénieurs. Les articles de fond sont signés par les spécialistes, ceux qui font les découvertes. La rédaction travaille avec les auteurs pour rendre leurs articles accessibles tant par le texte que par les illustrations. Pour la Science tient sa façon de traiter l’actualité scientifique de Scientific American dont elle est l’édition française.

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