Manger local, nourrir la nature
- magazine : Dard Dard
- numero : 2 - 2020
- date : 22 mai 2020
- catégorie : Monde & société
Sommaire
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Pour une transition écologique, sociale et économique
Tendance forte de cette dernière décennie, la relocalisation de l’alimentation sort des cercles militants et fait bouger les territoires. Elle soulève d’importants enjeux pour la transition écologique, sociale, mais aussi économique. Elle n’est toutefois pas exempte de certains risques.
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Relier l’alimentation à ses paysages
Une histoire
à réécrire -
Se nourrir en lien avec le vivant
Après avoir vu l’agriculture industrielle mondialisée rompre le lien symbolique aux paysages nourriciers et au vivant, certains paysans, sans nostalgie, appréhendent à nouveau la terre comme un bien commun qui permet de se nourrir et se sentir exister.
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Des circuits courts à la carte
Distribuer au plus près du consommateur
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Jean-Claude Pons
Il sème le bio dans le
monde entier tout en
métamorphosant
son village -
Marion Chaygneaud-Dupuy
Elle soulève des montagnes pour les nomades tibétains
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Nayla Ajaltouni
Elle lutte contre la fast-fashion
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Stéphane Grasser
Il crée des alternatives
sur le plateau
de Millevaches -
Alexis Eskenazi
Avec
Plastic Vortex,
il s’attaque à la pollution aquatique