Du bon sens dans notre assiette
- auteur : Anthony Berthou
- éditeur : Éditions Actes Sud
- date de parution : 22 février 2023
- catégorie :Histoire - géographie
- collection : Domaine du Possible
- pages : 395
Description
Que faut-il manger en 2023 ? Tandis que la plupart des habitants des pays occidentaux mangent à leur faim, ils n’ont jamais été aussi perdus quant à ce qu’il faudrait mettre dans leur assiette pour rester en bonne santé. On observe en effet une inquiétante perte de vitalité et une hausse des pathologies dites de civilisation. Faut-il arrêter le gluten ? le lait ? Manger bio, cétogène ou cru ? Jeûner ou sauter le petit-déjeuner ? Devenir flexitarien, voire végane ?
Avec une approche à la croisée de l’évolutionnisme, de la biologie et de la nutrition, Anthony Berthou propose une explication lumineuse aux dérèglements que subissent nos corps et notre environnement à l’époque moderne. Son programme nutritionnel et écologique fait le pari de prendre à rebrousse-poil les “régimes faciles” : comprendre nos mécanismes biologiques essentiels pour apprendre à les resynchroniser.
La solution apparaît limpide à la lecture : nous réapproprier ces évidences héritées de nos ancêtres, que nous avons oubliées, et reconnecter notre assiette aux cycles de notre environnement.
Dans la même catégorie
-
La Nouvelle Histoire du Monde
14 novembre 2019
-
Un papa de sang
20 septembre 2017
-
Tracts (N°40) - Poutine historien en ch…
09 juin 2022
-
Le Monde selon Victor Hugo
30 août 2018
-
Comprendre le génocide des Arméniens
13 janvier 2022
-
Histoires secrètes de la guerre d'Algér…
12 janvier 2022
-
Les Visionnaires
27 septembre 2022