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Les Terres chaudes

Description

Finistère nord... La culture de la fraise se développe dans la presqu'île depuis le milieu du XIXe siècle. On se dispute à grand renfort d'argent les meilleures terres, " ces terres chaudes " où le fruit pousse si bien.
Début du XXe siècle. Au hameau de Kerbiel en Plougastel, la famille Le Gall, dont les ancêtres ont acquis une belle prospérité grâce à la culture du lin, continuent d'accroître leurs biens en agrandissant leurs fraiseraies. Les deux filles Le Gall, Blanche et Eugénie, sont liées par un secret : le terrible accident qui a causé la mort du petit frère et qui a fait de Blanche une infirme. En 1903, apprenant le départ d'émigrants pour le Canada, Blanche convainc l'un de ses oncles de l'emmener. Mais l'exil est rude pour cette belle jeune femme, profondément liée à sa Bretagne et à sa sœur... Tandis que Blanche reconstruit sa vie dans les vastes plaines de l'Ouest canadien, Eugénie épouse un voisin. Le domaine des Le Gall s'agrandit donc de nouvelles terres productives. Année après année, la vie réservera aux deux sœurs joies et coups durs. Longtemps, elles se demanderont ce qui les réunira, la réussite, le chagrin ? Ou bien le secret qui pèse sur elle - la mort du jeune frère -, les séparera-t-il pour toujours ?

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