Presse
Jaquette Douceur d’hiver

Douceur d’hiver

  • magazine : Ma Campagne
  • numero : 14 - janvier 2024
  • date : 24 janvier 2024

Sommaire

  • Vidya Narine

    Dans son premier roman, Orchidéiste, Vidya Narine explique comment une plante tropicale ploie sans rompre sous une double attente. Attribut social ou outil de rédemption, en tout cas, elle nous fascine.

    par Aliette de Crozet
  • La bûche de Noël

    Glacée ou réalisée à partir d’une génoise, elle trône sur nos tables chaque fin d’année. À l’origine, c’était
    une vraie bûche de bois qui brûlait
    dans la cheminée la nuit de Noël.

    par Cécile Olivéro
  • Blanc comme neige

    Sur son terrain de la banlieue
    de Limoges, Raymond Mazerolas a créé le Jardin aux oiseaux, autant pour son plaisir que pour le bien-être de ses nombreux visiteurs ailés. Qui en profitent aussi, tout comme leur hôte,
    en plein hiver.

    par Omar Mahdi
  • Le rouge-gorge, si familier

    Tout rond avec un plastron orange vif, ce volatile peu farouche fréquente toute l’année les parcs et les jardins... dans lesquels il chante même en hiver !

    par Emmanuelle Figueras
  • L’endive

    Croquante, légèrement amère, l’endive est le légume emblématique des Hauts-de-France, où se concentre plus de 90 % de la production hexagonale.

    par Céline de Quéral
  • Boutures de l’hiver

    5 conseils pour les réussir

    par Stéphanie Chaillot
  • 3 idées écoresponsables pour garder la main verte en hiver

    «Journées plus courtes, températures en baisse, nature
    en sommeil... Que peut-on faire durant cette période
    un brin maussade quand on adore les plantes? C’est parti
    pour renouer avec la saison mal aimée du jardinier!»

    par Caroline Munoz
  • Un hiver fort en goût

    Délicates et parfumées, teintées d’une pointe d’amertume ou acidulées... les saveurs des produits du moment réchauffent l’atmosphère en cuisine!

    par Lucie Tavernier , Jean-Paul Frétillet
  • Assiettes festives

    Noël, jour de l’an, Saint-Valentin... nous invitent forcément à mettre les petits plats dans les grands. Voici nos suggestions à effet garanti qui donnent envie de passer
    un peu de temps aux fourneaux!

    par Lucie Tavernier
  • Le foie gras, tradition millénaire

    À l'état naturel, les oies et les canards se gavent pour les longs vols migratoires. L’homme s’en est inspiré pour faire du foie gras une tradition culinaire.

    par Jean-Paul Frétillet
  • Système immunitaire

    5 conseils pour le booster

    par Laura Houeix
  • Une escale chic et bucolique

    En mal de grand air, deux citadins, Pauline Lemoine et Paul Gross, ont sauté le pas, concrétisant
    leur projet ambitieux au cœur de la Touraine :
    une ancienne grange muée en une maison d’hôte ouverte sur la nature et baptisée Le Détour.
    Un changement total de vocation placé sous le signe d’un rêve de campagne, de partage et de convivialité.

    par Cécile Olivéro

A propos du magazine

Ma Campagne
Ma Campagne MA CAMPAGNE traite de l’actualité de l’art de vivre en régions au travers de nombreux reportages, rencontres, conseils et tutos : Saisons, jardin, cuisine de terroir, vins & spiritueux, décoration…

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