Presse
Horizontale boulangerie
- magazine : Ici Bazar
- numero : 11 - 2020
- date : 01 juillet 2020
- catégorie : Monde & société
Sommaire
-
Le récit
Mardi soir. Fabien livre l’épicerie avec les pains cuits par Jérôme, lequel a utilisé le matin un levain rafraîchi la veille par Vanessa. Le lendemain, Aurélien vend sur le marché les pains qu’il a cuits. Pendant ce temps, Martin et Léa s’occupent des deux prochaines fournées. On est à L’Arbre à Pain, fournil situé à Mellionnec (22), qui a le statut de Société coopérative de production : la Scop. La gestion est « la plus démocratique possible ». Nous avons découvert six boulangères et boulangers qui mêlent deux activités prenantes autant que passionnantes : faire du pain tout en gérant la Scop. À moins que ce ne soit l’inverse.
-
Le regard
Le sans
gluten,
une allergie
à l’agro-
industrie -
L’éclairage
Le défi de l’autogestion