La langouste rouge
- magazine : Stantari
- numero : 6 - 2006
- date : 01 août 2006
- catégorie : Sciences & techniques
Sommaire
-
Hommage à la langouste rouge
Emblème de la richesse des eaux corses, on connaît surtout ce "délicieux arthropode" pour ses qualités culinaires. Ont-elles masqué les autres ? En tout état de cause, les scientifiques ont tardé à se pencher sur son cas. Et, alors que la langouste se raréfie - à cause de l'"amour" que nous lui portons -, voici un point sur ce que l'on sait de cet animal étrange et quelques raisons supplémentaires de s'y intéresser...
- Les cistudes à l’étude
-
Propos sur deux fougères de Corse
A filetta, la fougère nous évoque la fraîcheur des sous-bois... mais elle est aussi un emblème de la Corse. L'île recèle en effet les deux plus belles fougères de France. Découvrons-les mais, surtout, protégeons-les.
- Perles de la montagne
-
Des Tuileries... au château de la Punta
"Rien ne se perd, tout se transforme"... Il est peu de domaines où ce vieil adage se vérifie aussi souvent qu'en architecture. Dominant Ajaccio et construit avec les éléments architecturaux du palais des Tuileries, le château de la Punta est, par ses pierres, le témoignage émouvant d'une histoire tourmentée.
-
Sous marine
La rubrique photo
-
La montagne Corse
Contraintes climatiques
- Complément à l’inventaire des poissons des eaux de Corse
-
À l’écoute des fonds marins
L'imagerie acoustique au service de l'exploration des fonds maritimes insulaires.