Le pastis
- magazine : France-Amérique
- numero : 98 - 2016
- date : 02 août 2016
- catégorie : Actualités
Sommaire
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Le pastis
Synonyme de soleil, de cigales et de palabres,
le pastis est la boisson apéritive emblématique
du Sud de la France. Mélange d'anis étoilé, de
réglisse et de plantes aromatiques, c’est un
cousin de l’asbinthe, l’amertume et la mauvaise
réputation en moins. Convivial et populaire,
le « petit jaune » mythifié par l’écrivain
Marcel Pagnol appartient au patrimoine culturel
français. -
Des pierres de France en Amérique
Pendant la Première Guerre mondiale,
un jeune officier du Corps
Expéditionnaire Américain en
France se trouva cantonné dans
un château du XVIIIe siècle situé à
Thons, un village proche de Dijon.
Près de sept ans plus tard, Ashbel
H. Barney, riche homme d’affaires
de l’industrie ferroviaire et père du jeune homme,
racheta une aile entière de ce même château. Il la
fit démanteler pierre par pierre, expédier, puis réassembler
sur un nouveau site à Upper Brookville,
sur la Gold Coast de Long Island où elle se trouve
encore aujourd’hui. -
Breakfast in America
La cuisine française est souvent considérée
comme l’un des chefs de file
de la gastronomie mondiale. Les
gourmets des quatre coins du monde
viennent savourer en France les meilleurs
plats locaux. -
L’art de la conversation à la française
Une partie de tennis, un vin que l’on laisse décanter ou un jardin anglais. Julie Barlow et Jean-Benoît
Nadeau ne manquent pas de métaphores pour illustrer les subtilités de la conversation à la française.
Ce couple de journalistes québécois ayant vécu à Paris pendant quatre ans a observé les codes
régissant les interactions verbales entre Français, le temps d’un trajet en bus, d’un repas entre amis,
d’une sortie des classes, d’un goûter dans les jardins du Luxembourg ou d’une après-midi à la piscine.
Saynètes après saynètes, le couple livre ses observations dans The Bonjour Effect, un ouvrage « plus
anthropologique que journalistique » écrit à quatre mains. Jean-Benoît Nadeau nous explique l’art de
la conversation à la française, ses traditions, ses codes et ses tabous. -
Vin
Né et élevé à Lyon, et certifié par la Society of Wine Educators
de la Vallée de Napa (Californie), Nicolas Blanc est un passionné
de cuisine et de vin. Food & Beverage Manager du Sofitel de New
York, il est l’oenologue de l’hôtel. -
Paul Gauguin
De Paul Gauguin
(1848-1903), nous
connaissons les
toiles de maître
de l’école de Pont-Aven, les
tableaux mystiques du Christ
jaune à la limite du fauvisme
et les silhouettes plantureuses
des polynésiennes se languissant
sur les plages de
Tahiti. -
How to repel a stealthy invasion
England has outclassed
France
in international
soccer and rugby
championships over the last
hundred years. But off the
pitch, another, more pernicious
contest is underway
for linguistic dominance of
sport.