Patrimoine et fromage
- magazine : Continuité
- numero : 181 - juin 2024
- date : 24 juin 2024
- catégorie : Culture & arts
Sommaire
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Faire honneur à l’essentiel
À la maison, est-ce qu’amour du patrimoine et minimalisme peuvent faire bon ménage ? Oui, à condition de passer en revue nos trésors à l’aune de certains critères. Désencombrement et émotions garantis.
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La fascinante histoire d’une simple écuelle
Il y a près de 30 ans, une tempête sur la Côte-Nord faisait émerger la clé d’un mystère entourant une épave. Récit d’une aventure.
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Mon pays pour un fromage
Après des débuts timides au XVIIe siècle, le fromage est devenu un fleuron du Québec. Voici comment il a marqué l’agronomie,
la culture, voire le patrimoine d’ici — une bouchée à la fois. -
La poutine
Un fleuron québécois
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Des vaches pure laine
Le lait des vaches canadiennes, uniques au Québec, donne un fromage au goût recherché. Est-il appelé à disparaître alors qu’il ne resterait aujourd’hui que
500 représentantes de cette race ? -
Divines meules
En matière de fromages, le goût des Québécois a été façonné, entre autres, par le talent d’une poignée de communautés religieuses. Pèlerinage chez nos pieux artisans fromagers.
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Le grand défi du petit-lait
Fabriquer du fromage génère énormément de lactosérum, ou petit-lait. Comment valoriser ce sous-produit ? De la cuisine à l’usine, les solutions sont ingénieuses et diversifiées.
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Enraciné dans le terroir
Le Musée québécois de l’agriculture et de l’alimentation fête
son 50e anniversaire en 2024. Il est l’héritier d’autres institutions, toutes liées au savoir et à sa transmission, dont les origines remontent à presque deux siècles. -
Quelle aide financière pour les propriétaires d’un immeuble patrimonial ?
La chronique Point de mire reflète la position d’Action patrimoine dans certains dossiers chauds. Cet été, elle s’intéresse à la seconde mission d’Action patrimoine en Bourgogne-Franche-Comté et plus précisément à la fiscalité avantageuse pour les propriétaires de biens patrimoniaux en France.