Presse
Jaquette Un automne éclatant

Un automne éclatant

  • magazine : Ma Campagne
  • numero : 17 - octobre 2024
  • date : 07 octobre 2024

Sommaire

  • Didier Willery

    Il ne cultive pas, il écoute pousser son jardin. Sa méthode «paresseuse», sans engrais ni arrosage, a transformé
    2 400 m2 dans le Pas-de-Calais en paradis.

    par Aliette de Crozet
  • Une nature inspirante

    Les pièces de l’Atelier Saash sont une ode à la beauté brute. Imaginées par Charlotte Grimard, elles capturent des empreintes, comme un défi au temps qui passe.

    par Cécile Olivéro
  • Les lanternes

    Citrouilles, navets, betteraves et même pommes de terre se transforment
    en lanternes le temps d’Halloween, de la Saint-Martin et à l’approche de Noël. Dans tous les cas, préparez vos friandises !

    par Cécile Olivéro
  • À la faveur de l’automne

    Les beaux jours s’achèvent? Qu’importe, faisons entrer
    la nature dans notre intérieur, et profitons avec délectation des couleurs flamboyantes de la saison.

    par Lucie Tavernier
  • Le jardin du bonheur

    Un peu d’esprit du Sud, des roses, de la diversité botanique, des éléments de décoration... répartissez le tout sur 650 m2. Arrosez généreusement
    de bienveillance et de sourires. Bienvenue dans
    le Petit Jardin Saint-Fiacre de Laurence Marty !

    par Omar Mahdi
  • Le lérot

    Ce petit mammifère nocturne, à ne pas confondre avec le loir, s’installe dès le mois d’octobre dans un arbre ou un grenier pour y passer l’hiver tranquille.

    par Emmanuelle Figueras
  • L’anémone du Japon

    Cette élégante fleur ornementale qui
    se déploie au bout de tiges fines mais solides fleurit d’août aux premières gelées, ponctuant ainsi le jardin de délicates touches blanches ou roses.

    par Céline de Quéral
  • 5 conseils pour améliorer la fertilité de son sol

    D’un jardin à l’autre, les sols sont bien différents et ne donnent pas tous les mêmes résultats. S’il n’est pas possible de changer la nature de sa terre, on peut l’optimiser avec quelques bonnes pratiques.

    par Caroline Revol-Maurel
  • 3 idées créatives et écoresponsables à réaliser au grand air par Caroline Munoz
  • Délices d’automne

    En quête d’assiettes réconfortantes?
    Bonne pioche! Régressifs en diable, les produits du moment s’apprécient en douceur, grâce à des recettes faisant la part belle aux textures veloutées et moelleuses.

  • Générosité au menu

    Les saveurs riches et gourmandes de l’automne sont révélées par les cuissons longues d’autrefois. Remises au goût du jour, elles auront l’avantage de réchauffer la cuisine autant que les papilles des convives. Pour renouer avec les fourneaux,
    à vos cocottes, prêt, partez!

    par Lucie Tavernier
  • La carbonade flamande

    À la maison comme dans les estaminets, elle est le plat
    en sauce des gens du Nord, une cocotte au goût sucré-salé autrefois intimement liée à la vie des mineurs.

    par Jean-Paul Frétillet
  • 5 conseils pour bien dormir

    Essentiel à notre santé mentale et physique, il peut se dérégler en cas de stress, de mauvaises habitudes, voire, tout simplement... du passage à l’heure d’hiver, qui aura lieu cette année le 27 octobre. Nos pistes pour en prendre soin.

    par Laura Houeix
  • Aromathérapie

    De la viticulture à l’aromathérapie, il n’y a qu’un pas (ou presque) que Julien Martre (à gauche) a franchi en 2013, en devenant producteur, cueilleur, distillateur et fondateur de la marque Boèmia.

    par Cécile Olivéro

A propos du magazine

Ma Campagne
Ma Campagne MA CAMPAGNE traite de l’actualité de l’art de vivre en régions au travers de nombreux reportages, rencontres, conseils et tutos : Saisons, jardin, cuisine de terroir, vins & spiritueux, décoration…

Dans la même catégorie