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Jaquette Cuisine québécoise

Cuisine québécoise

  • magazine : Continuité
  • numero : 130 - 2011
  • date : 01 septembre 2011
  • catégorie : Culture & arts

Sommaire

  • Une vierge entre ciel et terre

    La statue de Notre-Dame-de-la-Garde du Collège Dawson, à Montréal, a dû descendre de son dôme de 42 mètres de haut pour retrouver sa grâce originelle.

    par Nathalie Richard , Isabelle Paradis
  • L’épopée des bas-reliefs d’Oka

    Le Musée de la civilisation de Québec a récemment acheté les sept bas-reliefs en bois polychrome du calvaire d’Oka, s’engageant
    à les restaurer, à les exposer puis à les réinstaller dans la chapelle Kateri-Tekakwitha. Retour sur l’histoire de ces éléments clés d'un ensemble patrimonial religieux.

    par Gilles Landreville , Gilles Piédalue
  • Le goût de l’identité

    « La cuisine d’un pays témoigne de sa géographie, de son histoire, de l’ingéniosité gourmande
    de son peuple et de ses atavismes. »
    Jehane Benoit, La nouvelle encyclopédie de la cuisine

    par Jehane Benoit
  • Ingrédients de base pour un patrimoine gastronomique

    Depuis quelques années, la gastronomie québécoise tend à s’affirmer comme un patrimoine. Des chercheurs réunis en colloque au printemps ont tenté d’établir quelques balises pour orienter la discussion et ouvrir la voie à des explorations au goût relevé.

    par Marie-Noëlle Aubertin I
  • Manger patrimonial

    Apéro, entrée, plat de résistance, fromage, dessert, digestif...
    Le « repas gastronomique des Français » est maintenant inscrit à la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’UNESCO. Cette reconnaissance soulève certaines réserves, mais elle ouvre aussi des perspectives intéressantes.

    par Patrice Groulx
  • Retour aux sources

    Qu’est-ce qui fait la spécificité de la cuisine québécoise ? Réflexion autour de ses diverses influences, naturelles et culturelles, locales et étrangères.

    par Michel Lambert
  • Métissée serré

    Amérindiens, Français, Britanniques et autres ont mis leur grain de sel dans notre assiette. Notre cuisine en kaléidoscope.

    par Laurier Turgeon
  • La mémoire passe à table

    Ͽ?Sur la piste du patrimoine culinaire québécois, la mémoire collective se révèle
    un guide aussi instructif qu’intuitif. Lignes de force des témoignages de l’exposition « Souvenirs de table », au Musée de la mémoire vivante.

    par Judith Douville
  • Créateurs de traditions

    Des pionniers ont introduit l’amour de la bonne bouffe dans nos chaumières et nos restos. Gardiennes de la tradition ou artisanes d’une gastronomie en constante évolution, certaines figures s’imposent dans la petite histoire, ancienne ou récente, de notre cuisine.

    par Valérie Gaudreau
  • Le terroir, miroir aux alouettes

    Les produits du terroir ont la cote auprès des consommateurs du Québec. Pourtant, aucune reconnaissance officielle ne permet d’en garantir l’authenticité. État de la situation par une boulangère engagée.

    par Marie Anne Rainville
  • Quand la structure, tout va

    Avant de se lancer dans des travaux de rénovation, une étape s’impose : vérifier l’état de la structure du bâtiment, des fondations jusqu’à la charpente du toit.

    par François Varin

A propos du magazine

Continuité
Continuité CONTINUITE fait le pont entre grand public et spécialistes. La revue diffuse des textes de chercheurs et de praticiens en architecture, histoire, archéologie, ethnologie, archivistique, muséologie, urbanisme, géographie et autres domaines liés au patrimoine. Cela, afin de transmettre leur savoir au plus grand nombre.

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