Du grain au pain
- magazine : Continuité
- numero : 177 - 2023
- date : 21 juin 2023
- catégorie : Culture & arts
Sommaire
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La réprouvée de Saint-Vallier
Exposée dans une armature de fer après son exécution, La Corriveau
est devenue légende. Son village natal se réapproprie aujourd’hui son histoire et, à travers elle, l’identité locale. -
Au temps des amours interdites
Au milieu du siècle dernier, Alfred Hitchcock vient à Québec pour camper un film dans ses décors pittoresques et sa réalité sociale. Un rappel où se conjuguent beauté, trucages et morale catholique.
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Roues de l’avenir
Les moulins à farine encore en fonction au Québec sont témoins
du passé. Ils sont aussi l’expression d’une modernité engagée en favorisant le développement durable, l’économie circulaire, l’autonomie alimentaire et l’agriculture de proximité. -
Redonner vie aux moulins
Les moulins à farine sont des bâtiments uniques, et leur restauration peut s’avérer délicate. Comment y arriver sans les dénaturer tout en conservant leur fonction première ? Voici quelques exemples de projets audacieux réussis.
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Des pains pétris d’histoire
S’approvisionner en farines issues de moulins ancestraux : une façon pour les artisans boulangers de mettre à l’honneur le goût et les produits locaux.
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Enquête sur une mystérieuse oriflamme
Découvert à l’occasion de travaux de restauration au manoir Louis-Joseph-Papineau, un drapeau oublié attise la curiosité. Regard sur le processus qui a permis de le sortir de l’ombre.
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Source de savoir
Créée en France au XIXe siècle avant d’être installée à Québec, la fontaine de Tourny n’a pas été conçue pour résister au climat d’ici. Sa conservation exige des soins poussés, que les spécialistes perfectionnent encore.