Intestin
- magazine : Dossier Pour La Science
- numero : 95 - 2017
- date : 10 avril 2017
- catégorie : Sciences & techniques
Sommaire
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Philippe Sansonetti
Le microbiote : un allié
de très longue date -
Une humanité partagée
Qui sommes-nous ? Des êtres humains constitués de quelques milliards de cellules ? Le problème est que nous abritons au moins autant de microorganismes, et qu’ils jouent un rôle important dans notre fonctionnement. Nous sommes donc des Chosmo sapiens.
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Le bonheur est dans la variété
Plus notre microbiote intestinal est riche et diversifié, plus ses bienfaits sur notre santé sont nombreux.On pourrait donc soigner certaines maladies, tels le diabète et l’obésité, en agissant sur sa composition.
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Le paradoxe du microbiote
Notre organisme est peuplé de centaines de milliards
de bactéries. Pourquoi notre système immunitaire
ne les élimine-t-il pas ? Parce qu’il est sans doute bien plus
qu’une armée de cellules et de molécules tueuses... -
Harry Sokol
Les bactéries ne sont pas seules dans le microbiote
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Un acteur inattendu de l’immunité
Le système immunitaire oppose un « soi » à protéger et un « non-soi »
à neutraliser. Que devient cette dichotomie alors que l’on découvre l’importance du microbiote dans le fonctionnement même de l’immunité ? Doit-on inclure les bactéries dans la liste des défenseurs de notre organisme ? -
Pourquoi tolère-t-on notre alimentation ?
Les aliments et les microorganismes pathogènes,
tous étant des substances étrangères, ne sont pas
traités de la même façon dans l’intestin. Pourquoi ?
Grâce à des mécanismes de tolérance,
où la flore intestinale joue un rôle central. -
Remettre sur pied le microbiote
Depuis 200 ans, nous avons changé de mode de vie, de régime alimentaire, d’hygiène... La coexistence millénaire de l’être humain et de son microbiote est perturbée, ce qui se traduit par des maladies. Pour prévenir la perte
d’équilibre, on peut compter sur l’alimentation. -
Les microbes font-ils grossir ?
Certains microbiotes intestinaux favorisent le développement de l’obésité et des pathologies associées, tel le diabète. Modifier leur composition pourrait aider à combattre ces maladies.
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Le microbiote, maître du foie
De plus en plus d’études montrent
que le microbiote intestinal joue
un rôle clé dans le bon fonctionnement
du foie. Cette flore serait donc
une porte d’entrée efficace pour traiter
ou prévenir les maladies de cet organe. -
Christian Rémésy
Quel est le vrai problème avec le gluten ?
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La clé de voûte du métabolisme
Le microbiote intestinal interagit avec les cellules
de notre intestin pour influer sur notre comportement
alimentaire et notre santé. Quand le dialogue est perturbé,
inflammation et troubles métaboliques sont au rendez-vous. -
Le miroir de nos angoisses
Douleurs, ballonnements, diarrhées : le système digestif
est souvent le premier à souffrir d’un stress trop important
ou mal géré. Être attentif à ce signal d’alarme est essentiel
pour éviter que le mal ne s’installe. -
Bien dans son ventre, bien dans sa tête
L’implication des bactéries intestinales dans certaines maladies mentales (autisme, dépression...) fait de moins en moins de doutes. Une question se pose alors : faut-il soigner ces maladies par le ventre plutôt que par le cerveau ?
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Parkinson : le cerveau mais aussi le ventre ?
Quand on parle de la maladie de Parkinson, on pense irrémédiablement
à une atteinte du cerveau. Pourtant, depuis quelques années, on découvre des connexions de cette pathologie avec le système digestif et avec
le microbiote. Ces liens ont favorisé l’émergence de nouvelles méthodes
de diagnostic, plus aisées à pratiquer sur des personnes vivantes !