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Jaquette Plaisirs & volupté

Plaisirs & volupté

  • magazine : Le Festin
  • numero : 96 - décembre 2015
  • date : 01 décembre 2015
  • catégorie : Culture & arts

Sommaire

  • Philippe Etchebest & Gordon Ramsay

    Passés du cauchemar télévisuel à l’extase en cuisine, le Français et l’Anglais se font désormais face, place de la Comédie à Bordeaux. Rencontre avec deux monstres sacrés venus donner du lustre aux tables de la capitale girondine.

    par Colin Pradier
  • Château d’Yquem

    Des Romanov à James Salter, ce sauternes a émerveillé amateurs et écrivains. Tout autant qu’une histoire, c’est un nom que défend et développe ce château dominant depuis près de quatre siècles la vallée du Ciron.

    par Marie Cevert
  • L’empire des truffes

    « Noire », « brumale » ou « blanche d’été », la truffe est un marqueur culturel de ces terres intérieures du Sud-Ouest. Revue de civilisation, imagier historique, aiguillon pour gastronomes, voici de quoi nourrir l’esprit, alors que se profile l’ouverture des emblématiques marchés d’hiver.

    par Hervé Brunaux
  • Henri Godbarge

    Bien qu’il soit surtout connu pour ses oeuvres néo-basques et basco-landaises, l’architecte Henri Godbarge (1872-1946) ne répugnait pas – comme beaucoup de ses confrères partisans du régionalisme – à flirter avec l’exotisme. Illustration sur place et sur pièce avec un ensemble de trois villas du quartier des collines à Saint-Jean-de-Luz, au premier rang desquelles la néo-mauresque Tripolitaine (aujourd’hui Laurélia) et sa remarquable tour signal.

    par Françoise Vigier
  • Le Cercle anglais de Pau

    Le rez-de-chaussée de la villa Lawrance, au sein du parc du même nom, est un instantané d’époque, quand la bonne société anglaise se prit d’un goût subit pour les horizons palois. Le lieu témoigne d’un art de vivre, aujourd’hui suranné, de cette société fortunée, oisive, à la recherche de distractions à la mode anglo-saxonne.

    par Pierre Henri Sabin
  • Le Cami Salié, l’écho d’une légende

    Dans la mémoire collective béarnaise, le Cami Salié est cette voie préhistorique par laquelle le sel de Salies-de-Béarn était acheminé vers l’est en longeant le piémont pyrénéen. Mythe ou réalité ? À ce jour, son existence reste une énigme. Les traces sont peut-être à chercher du côté du patrimoine gastronomique du Bassin de l’Adour : les produits conservés au sel gemme du Béarn y occupent toujours une place de choix, au premier rang desquels le célèbre jambon de Bayonne.

    par Christophe Salet
  • Les Demoiselles de Rochefort

    Retour sur la maturation d’un projet extravagant, qui consista à enchanter l’image de Rochefort dans le cadre de la production du premier film musical français d’envergure, stars américaines à l’appui... 50 ans après le tournage, un parcours de ville sur les pas de Jacques Demy permet de saisir la réalité d’une fiction et de répondre à cette question : que sont ces lieux devenus ?

    par Olivier Mony , Maryse Vila-Cornellas
  • Bacchanales modernes

    « Bacchanales modernes ! Le nu, l’ivresse et la danse dans l’art français du XIXe siècle », tel est le riche programme proposé par le musée des beaux-arts de Bordeaux, de février à mai 2016, dans le cadre d’une exposition qui fera date. En voici un avant-goût exclusif, oeuvres commentées à l’appui, où la figure de la bacchante, fidèle prêtresse du dieu de l’ivresse, tantôt frivole, tantôt idéalisée, participe de la représentation du corps et du plaisir.

    par Sandra Buratti-Hasan , Sara Vitacca
  • La villa Mirasol

    À la Belle Époque, cette villa de Mont-de-Marsan était tout à la fois un hôtel particulier et une maison de plaisance d’une sobre élégance, que l’on doit à l’architecte Léonce Léglise. Cet édifice remarquable dans le paysage urbain renaît aujourd’hui, grâce à deux repreneurs au goût sûr : la villa Mirasol abrite aujourd’hui un hôtel de sept chambres et un restaurant ouvert au public.

    par Serge Airoldi
  • Le caviar de Neuvic

    Les sombres billes font florès en Périgord blanc : à Neuvic-sur-l’Isle, le domaine Huso, porté par un respect constant de la qualité d’élevage des esturgeons, prolonge et modernise une tradition centenaire en Aquitaine.

    par Hervé Brunaux

A propos du magazine

Le Festin
Le Festin LE FESTIN défend, depuis plus de 25 ans, une vision dynamique et originale du patrimoine : du local à l’universel, des monuments historiques à la création la plus contem­poraine. A chaque numéro, LE FESTIN propose de faire découvrir toute la Nouvelle Aquitaine en revue, à partir de textes et de documents mettant en valeur la richesse et la grande diversité de ses patrimoines artistiques, de ses paysages et de ses expressions les plus contemporaines. Unique publication culturelle de ce genre au niveau régional, elle poursuit ainsi, numéro après numéro, son travail de (re) découvertes au service d’un public de plus en plus large et curieux.

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